安全稳定工作处
 首页  部门简介  新闻中心  办事指南  法规制度  平安建设  下载中心  法律讲座  平安校园  安全图片 
法规制度
 法律法规 
 校规校纪 
下载中心
正门车牌识别登记表
二级单位年度考核实施办法
校园110报警电话

校园110报警热线:7523110

治安室热线:7815998

消防室热线:7815993

户籍室热线:7815995

监控室热线:7815997

保安室热线:7815903

当前位置: 首页 > 法规制度 > 法律法规 > 正文
 
防汛抗洪预案
2018-01-05 17:41 高玉貌  安全工作处 审核人:


根据《中华人民共和国防洪法》和上级有关文件要求,为进一步提高我院防汛抗洪能力,保障全院师生员工健康地学习、工作、生活,促进学院各项工作顺利开展,特制定本预案。

一、组织领导机构

成立应急工作领导小组。领导小组下设指挥部,在学院党委的领导下,统一组织协调各有关部门和单位迅速、有序开展防汛抗洪工作。

(一)领导小组:

 长:张景超

常务副组长:张建民

副组长: 黄香 马永生 陈建英 马力官金华

 员:(按姓氏笔画排序)

莉 王 湃 刘 芳 孙景民 吕健伟 朱爱虹 宋鸿钧

卓玉国 卫 李素妹 张 毅 苏传华 杨 卓 郭黄金

殷志栋 韩宝军 淼 霍保全 

(二)指挥部:

总指挥:张建民

副指挥:马永生

 员:(按姓氏笔画排序)

莉 王 湃 刘 芳 孙景民 吕健伟 朱爱虹 宋鸿钧

卓玉国 卫 李素妹 张 毅 苏传华 杨 卓 郭黄金

殷志栋 韩宝军 淼 霍保全 

(三)专项工作组

针对防汛抗洪事件,领导小组办公室下设相应防汛抗洪事件应急处置专项工作组。专项工作组是负责完成某项具体工作任务的机构,其机构组建及主要职责是:

1安全工作组

 长:黎淼

组长由安全工作处处长担任,成员由安全工作处相关人员及各单位安全责任人组成。

主要职责:按照领导小组、现场指挥部指示安排,对校园楼栋、门房、交通等实施强制控制措施。如:实施区域警戒、交通管制、出入登记等;根据命令,组织实施抢险救灾、组织人员疏散、维持秩序;与上级公安机关及周边单位沟通、协调,争取支持,防止事态蔓延和校外人员进校侵扰。

 

 

应该准备的物资为:

手电筒25

警界带5

反光背心5

防毒面具(自救呼吸器)30

消防绳3

消防钩3

应急包30

消防手套30

指挥棒5

铁锹35

腰斧5

强力探照灯2

消防斧5

2、学生工作组:

 长:霍保全

组长由学生工作处处长担任,成员由学生工作处工作人员组成。

主要职责:按照领导小组、现场指挥部的指示及办公室安排,召开学生干部、学生党员会议,通报情况,宣传政策,疏通引导,防止事态扩大。

应该携带的设备为:扩音器5台、喊话器5台、手电筒5个以上。

3、信息发布组:

 长:苏传华 

组长由组宣部部长担任,成员由相关工作人员组成。

主要职责:收集整理领导小组、现场指挥部及其他专项工作组的各类工作信息和动态,及时向相关领导和院内单位通报情况;建立信息通报机制,设置公开的信息发布渠道,如校园网、电视广播等,加强宣传教育,正确引导舆论;负责接待媒体采访,按照领导小组、现场指挥部的指示对外发布信息;加强信息监督检查,杜绝不实报道,正确处理不良信息。

4、后勤工作组:

 长:刘芳

组长由资产与后勤管理处处长担任,成员由资产与后勤管理处、校医院相关负责人及后勤各中心负责人组成。

主要职责:保障院内水、电、气等正常供应;及时提供处置突发事件的各类材料和物资;动员和组织医务人员参与救灾救护工作;积极与院外医疗机构联系,保证伤病人员得到及时救治。

应该准备的物资为:

药品若干

绷带1000

救护器具3000

帐篷若干1000

防寒防雨物品1000

食物若干

口罩7000

瓶装水7000

麻袋1000

挖掘机2

铁丝3000

燃料若干

铁锹100

3000

土工布10

衣被7000

发电机3

水泵3

二、应急响应

按洪涝的严重程度和范围,将应急响应行动分为三级。总体要求是:加强领导,统一指挥;分级负责,部门协调;强化纪律,依法防洪;快速反应,保障有力;落实责任,细化措施;科学调度,防抗结合,确保实现防汛抗旱工作目标。

(一)Ⅰ级应急响应

1、出现下列情况之一者,为Ⅰ级响应:
1)主要行洪河道干流达到保证水位,重要河段堤防发生严重险情;
2)滞洪区启用滞洪;

2、Ⅰ级响应行动
1)指挥部指挥,全体成员参加,视情启动预案和经过批准的防御特大洪水方案。

2)指挥部作出防汛抗旱应急工作部署,加强工作指导,并将情况迅速上报省厅防汛抗旱总指挥部。

3)视情况按省和市有关规定宣布进入紧急防汛期,指挥部依法行使权力。
   4)按照权限调度水利、防洪工程。需要分洪时,由指挥部指命令实施分洪。
   5)指挥部协调后勤工作组支援抗洪抢险或应急供水。
   6)指挥部指导学生工作组根据预案转移危险地区人员。

7)指挥部24小时内派专家组赴一线进行技术指导。

8)指挥部办公室加强值班力量,密切监视汛情和工情的发展变化,做好预测预报和重点工程调度。
    9)指挥部组织财务部门为灾区及时提供资金帮助,后勤工作组紧急调拨防汛抗旱物资。

指挥部总指挥紧急动员部署防汛抗洪工作。其他各组、成员单位负责人,应按照职责立即到分管的区域组织指挥防汛抗洪工作。信息发布组应将工作情况及时上报当地党委、政府和省防汛抗旱指挥部。
    (二)Ⅱ级应急响应
    1、出现下列情况之一者,为Ⅱ级响应:
   1)主要行洪河道达到警戒水位,一般河段及主要支流堤防发生严重险情;
   2)重点滞洪区启用。
    2、Ⅱ级响应行动
   1)指挥部总指挥或副总指挥主持会商,各组成员参加,视情启动预案。
   2)指挥部作出相应工作部署,加强防汛抗洪工作指导,将情况迅速上报省厅防汛抗旱总指挥部。
   3)视情况按市和省有关规定宣布进入紧急防汛期,指挥部依法行使相关权力。
   4)指挥部及时通知各组、各单位搞好防洪自保工作,为抗洪救灾做好相关工作。
   5)指挥部协调后勤工作组支援抗洪抢险或应急供水。
   6)指挥部指导学生工作组根据预案转移危险地区人员。
   8)指挥部24小时内派专家组赴一线进行技术指导。
   9)指挥部办公室加强值班力量,密切监视汛情和工情的发展变化,做好预测预报和重点工程调度。
   10)指挥部总指挥紧急动员部署防汛抗洪工作。其他各组、成员单位负责人,应按照职责立即到分管的区域组织指挥防汛抗洪工作。信息发布组应将工作情况及时上报当地党委、政府和省防汛抗旱指挥部。
   指挥部总指挥紧急动员部署防汛抗洪工作。其他各组、成员单位负责人,应按照职责立即到分管的区域组织指挥防汛抗洪工作。信息发布组应将工作情况及时上报当地党委、政府和省防汛抗旱指挥部。
    (三)Ⅲ级应急响应

1、出现下列情况之一者,为Ⅲ级响应:
   1)一般行洪河道堤防发生严重险情;
  2)小型水库发生严重险情。
   2、Ⅲ级响应行动
  1)指挥部总指挥或副总指挥主持会商,各组成员参加,视情启动预案。

2)指挥部作出相应工作部署,加强防汛抗洪工作指导,将情况迅速上报省厅防汛抗旱总指挥部。
    3)视情况按市和省有关规定宣布进入紧急防汛期,指挥部依法行使相关权力。
     4)指挥部办公室在24小时内派出专家组,指导防汛抗洪工作。
     5)指挥部办公室指挥后勤工作组赴一线开展卫生防疫工作。其它部门按照职责分工,开展工作。

6)指挥部总指挥紧急动员部署防汛抗洪工作。其他各组、成员单位负责人,应按照职责立即到分管的区域组织指挥防汛抗洪工作。信息发布组应将工作情况及时上报当地党委、政府和省防汛抗旱指挥部。

三、汛情预警和快速反应

(一)汛期各组和有关部门要按照指挥部的统一安排组织昼夜值班,如发现险情应立即向指挥部报告。学院值班带班领导在紧急情况下应立即启动应急预案,通知各组和有关部门处置险情。

(二)指挥部接到报告后,立即组织会议,迅速安排部署防汛抗洪工作。合理采购抗洪抢险物资,并充分利用现有库存。

(三)各组和有关部门要按照指挥部及其各下设机构的要求,在洪水到来前完成相应的防预工作。如:学生处和各系(部)向师生通报汛情,采取有力措施避免师生去危险区域,堆筑临时堤坝、疏通河套、转移人员和仪器设备等。

四、汛情发生后的紧急应对

(一)安全工作组立即组织师生员工和其他力量进行御洪抗洪。

(二)各部门、各单位要按照学院的统一安排部署开展抗洪抢险工作。

(三)安全工作组临时可调整各部位力量,确保重点部位的抢险效果。

(四)信息发布组及时向上级有关部门报告汛情及抗洪工作等情况。

(五)学生工作组负责稳定师生情绪,在现场开展思想政治工作。

(六)后勤工作组在抗洪抢险过程中要组织对遇险人员的救助救护,及时抢修供水、供电、通讯设施,保障学院的正常生活秩序。并同步加强卫生防疫工作,避免事后疫情发生。

五、本预案自公布之日执行,安全工作处负责解释。

关闭窗口

版权所有 2013 河北环境工程学院 冀ICP备13020104号.地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102